11 octubre 2012

Bollo relleno y recubierto con Hojaldre y Almendras

Hoy con el trabajo de recolección de premios he tenido que buscar tiempo para realizar algo a la altura de los mismos, os presento "El bollo relleno recubierto con hojaldre y almendras".


Espero que la catalogeis como se merece.




INGREDIENTES:
  
        Masa vieja:
       
            - 120 gr. de harina.
            -  85  ml. de agua templada.

        Masa del bollo:

            - 290 gr. de harina de fuerza.
            - 150 gr. de harina de reposteria.
            - 125 gr. de azúcar.
            - una cucharadita de sal.
            - 3 cucharaditas de levadura de pan.
            - 120 gr. de leche fría.
            - 100 gr. de crema de leche (nata).
            -  2 huevos.
            - 50 gr. de manequilla pomada. 
            - Hojaldre.
            - Almendra cruda picada.

          Relleno:

             - Chocolate con leche y almendras.
             - Confitura de frutos del bosque.
             - Manzana caramelizada.



   
PREPARACIÓN:

              El día anterior preparamos la masa vieja (masa parecida a la masa madre), uniendo la harina y el agua hasta unificar una masa. Una vez unificada la envolvemos en film y la metemos en la nevera hasta el día siguiente.

             Yo amase en la panificadora pero se puede amasar a mano sobre una superficie limpia. En la panificadora echamos primero la leche, la nata y los huevos un poco batidos seguidamente echamos los dos tipos de harina, la levadura, la sal y el azúcar amasando todo hsta que este bien homogenizado. Cuando este unido todo se le añade la masa vieja a trocitos mientras se continua amasando. Cuando este todo unido, se añade la mantequilla continuando amasando por espacio de unos 15 minutos (en mi caso que he usado panificadora) y si no hasta que la masa este elastica. Hay que tener cuidado con la cantidad de harina ya que depende de la calidad para que se tenga que añadir algo mas pero siempre controlando la elasticidad.


             Se deja elevar hasta que doble su volumen dentro de la panificadora ó bol. Una vez alcanzado este volumen, se vuelve a amasar un poco mas para estraer el aire de su interor.











              Mi entras se eleva la masa, pelamos unas manzanas y las caramelizamos (con mantequilla, azúcar y un poco de canela) dejandolas enfriar para el relleno.

 

             Pesamos la masa y se divide por los trozos que vas a preparar en mi caso 12 bolas. Cogemos cada bola, la abrimos y rellenamos cada una con una cosa de las preparadas, yo he hecho 4 bolas de cada relleno, chocolate, confitura y manzana.




             En un molde rectangular desmontable previamente engrasado, colocamos las bolas en filas ó como quieras. Lo volemos a dejar elevar otra vez como el doble de su tamaño.


             Una vez se haya doblado, cogemos el hojaldre en cuadrados para cubrir las bolas ó lo que queda de las bolas. Antes de poner el hojaldre se pinta con huevo y una brocha con mucho cuidado para que no se baje la masa, colocamos los trozos de hojaldre en cada bola como se ve en a foto.












            Volviendo a pintar el hojaldre con huevo batido y recubrimos con almendra partida.






               Lo metemos al horno precalentado a 180º durante unos 15 ó 20 minutos, a media cocción colocaremos papel de aluminio para que no se tueste demasiado la almendra.




              Sacar, dejar enfriar y despues desmoldar.



          Sacar, dejar enfriar y despues desmoldar.







 
            Que aproveche y que cubra las espepctativas del mismo.




14 comentarios:

  1. Se ve realmente delicioso, me encanta!!
    Besos
    Esmeralda

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  2. Que delicia niña, pero tiene su trabajo, no se si animarme a hacerlo, besitos

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  3. que rico el bollo me encanta me llevo un trocito tambien, y con ese relleno uhmmmmmm enhorabuena por los premios y muchas gracias por el mio me encanta y ademas no lo tengo a si que me hace mucha ilusion cuando haga otra entrada ya lo cuelgo
    !!!! un besito !!!!

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  4. Pero Que rico se veeeeeeeeeeeeeeeeeeeee yo quieroooooooooo!!!!

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  5. Hola, me ha gustado mucho tu blog, es muy bonito, me hecho seguidora de el, aquí te mando mi blog por si quieres pasarte y hacerte miembro. Gracias http://miriam844.blogspot.com.es/

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  6. Estoy babeando con este bollo!!
    Que delicia!
    Besos

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  7. ¡¡¡Ay mi madre qué pinta más rica tiene!!!!
    Qué hambre me ha entrado jajaja.
    Besitos.

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  8. Tan original como rico.
    Aquí me tienes... mordisqueando la pantalla ;)

    Besos.

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  9. Hola Conchibs, sólo para avisarte que tienes regalitos en mi blog, besos
    Esmeralda

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  10. Qué pinta! Ñam ñam! Ya me está entrando hambre otra vez!

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  11. tiene una pinta espectacular! muchas gracias por la receta paso a paso, me la punto, besis

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  12. Hola guapa, madre mía que pinta tiene este bollo!!! Y qué faenón, no??? Jolines, yo sería incapaz de hacer estas recetas, me parecen un nivel superior al mío!!! Tiene que estar delicioso y tiene una presencia espectacular!!
    Yo soy un poco desastre con las masas, pero bueno.. con el tiempo aprenderé!!

    Por cierto, felicidades por la explicación y el paso a paso, muy bien hecho :)

    Un beso.


    Laura
    queteapetecehoy.blogspot.com

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